0
0

Трикотаж Ангора: что это? Из чего состоит ангоровый костюм, платье, свитер? Как и куда носить?

Современный рынок одежды предлагает большое разнообразие изделий из Ангоры. Один из часто задаваемых вопросов наших клиентов: что значит "ангоровый" костюм? Давайте разберемся, что представляет собой материал, из чего состоит ткань и как ухаживать за одеждой из нее в этой статье. 

Ангорская коза


Ангорские козы с длинной шерстью: фото


Настоящая Ангора представляет собой плетёную (трикотажную) или вязаную ткань, которая изготавливается из шерсти ангорской козы. Это животное обладает длинной и тонкой шерстью, которая по ощущениям напоминает шелк. Невероятно тактильная, с приятным блеском, ткань из ангорская шерсти отличается прекрасными согревающими свойствами. При этом она тонкая и практически невесомая на теле. 

Шерсть ангорской козы - дорогостоящий материал. Как правило, изделия из такой пряжи можно встретить в коллекциях люксовых брендов, например, Balmain, Alexander Wang, Ulla Johnson и других. Масмаркет и другие бюджетные фабрики НЕ используют в составе шерсть ангорской козы из-за ее высокой стоимостью. Если вы видите свитер, цена которого меньше 200$, при его изготовлении ни одна коза не пострадала. Так что же мы покупаем под названием Ангора?

Ангорский кролик


Ангорский кролик: фото


Наиболее распространенная пряжа, которая используются украинскими производителями, это шерсть ангорского кролика. Животное обладает длинным мягким ворсом, который очень схож с ворсом одноименной козы. Современные технологии позволяют изготовить тончайшие нити, из которых получается мягкое, пушистое, очень теплое полотно. Оно надёжно защищает от мороза. Кролики бывают черного, белого и серого цвета. Серый меланж - характерный окрас трикотажного полотна, изготовленного из такой пряжи, встречается очень часто. Он смотрится натурально и никогда не выходит из моды. Нити могут быть окрашены в любой яркий цвет, но чем больше волокно поддается обработке, тем больше оно способно "линять". Это естественный процесс: материал отдает краску при стирке.



Ангорские кролики разных цветов: фото

Так как пух обоих животных в чистом виде не способен переносить стирку, для изготовления практичной ткани в состав добавляются примеси. Синтетические волокна в составе призваны придать полотну необходимые свойства: прочность, эластичность, долговечность. 

Основные примеси, которые добавляют в состав: 

- шерсть;

- акрил; 

- полиэстер.

От количества добавок зависят терморегулирующие свойства ткани: чем больше в составе Ангоры, тем теплее изделие. 



Вязаный свитер из длинноворсовой Ангоры: фото


Вязаный свитер из Ангоры с длинным ворсом: фото


Вязаный свитер из Ангоры с длинным ворсом: фото

Трикотаж Ангора 

В интернет-магазине Simona Polagina и на других торговых площадках представлены костюмы, платья, водолазки, кардиганы и другие элементы одежды из ангорского трикотажа. Выделяются 2 разновидности: меланж и супрем. Меланж изготавливается в процессе переплетения контрастных нитей, в результате получается цветное полотно. Супрем - трикотажное полотно с лайкрой в составе.


Трикотаж Ангора меланж: фото ткани

Трикотаж Ангора с длинным ворсом: фото

Вязаный или ангоровый костюм?  

Изделия из ангорового трикотажа часто относят к вязаным. Это заблуждение. В процессе вязания вручную (или машинным способом) переплетаются нити и выходит готовое изделие. Трикотаж изготавливается только машинным способом и реализуется как готовое полотно. Фабрики закупают его, кроят и сшивают в готовую продукцию. 





Костюмы из трикотажа Ангора: фото


Вязаные костюмы: фото

Ангоровый трикотаж: уход

Стоит учитывать, что пух со временем выстирывается, этого не избежать не зависимо от того, какой процент в составе. Чтобы продлить срок службы ангорового костюма, следует придерживаться правил.

1. Деликатная стирка.

В идеале - ручная, но можно выбрать режим "Шерсть", "Деликатный", "30 градусов". Если стирать изделие при температуре выше 40°, оно "сядет" - уменьшится в объеме. Для стирки необходимо обзавестись жидким сообщим средством, обычный порошок не подойдёт. Не забывайте уделить внимание отжиму! Никогда не выбирайте максимальные обороты для трикотажных и вязаных вещей. Лучше отжать наполовину, изделие должно быть достаточно влажным, но не мокрым. 


2. Сушка в горизонтальном положении.

Стоит забыть о режиме сушки в стиральной машине для ангоровой одежды. Слегка отжатое изделие необходимо разложить на горизонтальной поверхности. Чтобы убрать излишки воды, воспользуйтесь полотенцем или махровым покрывалом. 

3. Хранение.

Только в сложенном виде. Если использовать плечики, изделие вытянется в местах натяжения. Это касается любых вязаных вещей.


4. Использование.

Мы рекомендуем носить ангоровые костюмы под верхней одеждой, чтобы продлить срок службы. В качестве прогулочного костюма лучше выбрать вязаный вариант с акрилом в составе. Ангорка - мягкая и нежная ткань. Она не подойдёт для ежедневного использования в транспорте, а также любительницам посиделок на лавочках в парке. При интенсивном и регулярном трении материал образует катышки. Так куда же его носить, спросите вы? Носить можно куда угодно, но лучше чтобы верхняя одежда была длинной, защищала одежду от лишнего воздействия. Разумеется, если вы хотите выйти на прогулку в модном ангоровом платье, с ним ничего не случится. Другое дело, если каждый день ездить в авто/метро и прочее. Аксессуары стоит выбирать без острых элементов: бусин, пайеток, шипов, молний. Они могут оставить зацепки.



Пушистый кардиган из Ангоры с длинным ворсом: фото



Костюм из трикотажа Ангора: фото


Костюм из трикотажа Ангора меланж: фото

Ответы на часто задаваемые вопросы


Клиенты нашего магазина из года в год задают одинаковые вопросы, поэтому мы решили кратко ответить на них.

- Появятся ли катышки на моем ангоровом/шерстяном/вязаном костюме?

- Да, однозначно появятся. Шерсть имеет свойство "сваливаться" - скатываться.

Чем больше натуральных волокон в составе, тем быстрее. Это тот случай, когда "дорогой" значит "натуральный", а не "долговечный". Чтобы изделие прослужило дольше в идеальном состоянии, необходимо придерживаться рекомендаций по уходу. Синтетические волокна в составе позволят дольше радоваться любимой вещью. Оптимальный вариант: примесь синтетики 20-30%. Для прогулочного костюма допустимо соотношение 50/50.


- Вытянутся ли колени?

- Да, со временем однозначно вытянутся. Чтобы этого не произошло в ближайшее время, руководствуйтесь вышеуказанными правилами. Ещё хотелось бы отметить особенности кроя. Вязаные костюмы "косичкой", "рубчик" лучше в плане сохранения формы. Такая вязка имеет свойство растягиваться и приходить в изначальную форму после стирки. Касаемо трикотажных полотен - Ангоры. Посадка должна быть свободной. Представим, есть 2 спортивных костюма из Ангорки, один с лосинами, другой - с обычными свободными брюками. Какой растянется первым? Правильно, с лосинами. При ходьбе ткань будет подвергаться усиленным нагрузкам, поэтому быстрее утратит форму. Тонкий материал также менее устойчив к деформации. Значит ли это, что не стоит носить зауженные и обтягивающие модели? Однозначно нет. Но если перед вами стоит задача выбрать долговечный костюм, примите на заметку.

- Линяет ли изделие?

- Зависит от окраса. Чем ярче и интенсивнее цвет, тем больше вероятность того, что одежда будет красить воду. Мы рекомендуем первую стирку проводить отдельно и сортировать одежду по цветам и типам ткани. Не стоит стирать вязаные изделия с другими, например, с шелком, хлопком, нейлоном. А вот вязаный костюм и такое же платье, джемпер (хоть и другого состава/фирмы/цвета) вполне совместимы. Единственное, изделия не должны быть контрастными, например белый и красный. Но если это не первая стирка и цветная вещь уже не отдает краску, почему бы и нет?

Пушистый кардиган с ангорской шерстью: фото

Заключение

Хотелось бы добавить, что каждому клиенту было бы приятно получить ответ: "Нет, наши костюмы не растягиваются и не покрываются катышками." Увы, если вы услышите подобное в других магазинах, это неправда. У всех материалов есть физических свойства, которые невозможно изменить. Скорее всего, вам просто хотят "продать". Поэтому, будьте бдительны, а мы всегда готовы посоветовать как выбрать ангоровый или шерстяной костюм, чтобы он соответствовал вашим ожиданиям и потребностям. В нашем интернет-магазине представлены товары лучших украинских фабрик по доступной цене, поэтому вы можете быть уверены в качестве покупаемого изделия.